19.02.2016 17:53

История развития гуталина

Современный гуталин не всегда был таким. Во Франции придумали ваксу, это и был первый гуталин. Ваксу делали из взбитого яйца и сажи из печи. Яйцо и сажу тщательно перемешивали и этой жидкостью смазывали сапоги. Средство по приданию блеска обуви получилось не дорогое, простое в приготовлении и не сложное в использовании. Поэтому, сапоги блестели, но не долго. Как только вакса высыхала, она становилась мутно белого цвета, что конечно портило вид обуви. Со временем ваксу усовершенствовали, но это были уже не Французы, а уже Англичане.
В нашей стране вакса для обуви появилась в конце XIX века. Своего производства не было, поэтому еще в период 1878-1880 гг. ввозилось 40 тысяч пудов ваксы. Напомним, один пуд – это 16,38 кг. Так как производство ваксы было не сложное, а спрос был очень большим, государство не могло остаться в стороне от такого заработка. Государство наложило пошлину на ввоз ваксы 2 руб. 40 коп. золотых с пуда и ввоз вакс начал падать. А в это время в России начинается активное свое производство.
Предлагаем ознакомится с некоторыми старинными рецептами. 

Рецепты, которые мы публикуем – это только исторические рецепты начала изготовления ваксы и кремов для обуви.  Не повторяйте их ы домашних условиях!
Мы не несем ответственности за возможно причиненный ущерб имуществу и здоровью при изготовлении ваксы в домашних условиях. 

Вакса Николэ
В 200 частях льняного кипящего масла, 20-ти частях глета и 100 частях патоки разбавляют 150 частей воска и 15 частей сала. Все тщательно перемешивается и доводится до кипения в 120°. Далее добавляют 103 части сажи, перемешивают и дают остыть.  Когда смесь остынет, добавляют 280 частей терпентинного масла. После перемешивания, добавляется 5 частей гумилака и 2 части анилиновой фиолетовой краски в 35 частях крепкого спирта. Перемешивается, остывает.

Лак Гунтера
По составляющим немного проще: 3 части воска и 2 части касторового масла смешиваются с краской. К получаемой смеси добавляется раствор шеллака в крепком спирте. Все тщательно перемешивается. Получившуюся смесь выпаривают до сиропной густоты в специальном вакуум-аппарате под маленьким давлением.
Вакса высшего качества
Состав:
•    Патока – 500 г.
•    Черная жженная кость  - 500 г.
•    Серная кислота- 200 г.
•    Каустическая сода – 200 г.
•    Рыбий жир – 1000 г.
Смешать патоку с жжёной костью и медленно добавить кислоту. После добавления кислоты начнется выделение пены. Дать пене выйти полностью, периодически перемешивая. Растворить отдельно каустическую соду в небольшом количестве воды и помешивая добавить рыбий жир. Помешивать необходимо до тех пор, пока состав не превратится в мыло. Медленно перемешивая добавить смесь костяной золы и серной кислоты. Размешивать, пока не получится однородный крем, после чего разлить в баночки.

Вакса 1-го сорта
•    Жженой кости - 1000 г.
•    Патоки - 1200 г.
•    Минерального машинного масла (легкого удельного веса 0.900) - 250 г.
•    Купоросного масла (серной кислоты) 66° по Бомэ - 300 г.
Медленно, перемешивая добавляют купоросное масло к патоке. При этом происходит химическая реакция и смесь сама разогревается. Из-за этого масло добавляют понемногу, что бы смесь не разогревалась сильно. После добавляют жженую кость и минеральное масло. Перемешивают и дают остыть несколько дней. После чего разливают по емксотям.

Чёрная вазелиновая вакса
•    Черной жжёной кости  - 200 г.
•    Патоки  - 200 г.
•    Вазелина - 50 г.
•    Уксуса - 80 г.
•    Купоросного масла  - 20 г.
Жженную кость перемешивают с патокой и добавляют вазелин. Перед добавлением вазелин разогревают. Все составляющие хорошо перемешивают. К получившейся смеси добавляют купоросное масло  и уксус. Все кипятят. При кипячении добавляют дистиллированную воду. Опять все тщательно перемешивают и дают остыть.